пятница, 30 августа 2013 г.

ученическо-экспериментаторское....

не покидает меня идея таки освоить (в пределах возможностей моей машинки) свободно-ходовую строчку.... мда. я уже имела несколько разных опытов на эту тему, в которых, как я заметила, ключевую роль играла не толщина сэндвича, не вид тканей или наполнителя, а нитки. и даже не их толщина, а их качество. одними нитками это получается, другими - нет. категорически. причем (интересный факт! :) ) получается - хорошими и дорогими нитками, а простыми (которые продаются в обычных нормальных магазинах типа "ткани") - не получается.
еще одна "галочка" под этим наблюдением. купила недавно "мадейру", просто "мимо проходила". думаю - никогда не будет лишней катушка кремовых тонких ниток.... оказалось, это волшебные нитки. так хорошо (ну да, для меня это хорошо, а вообще это ужас, конечно) у меня еще никогда не получалась свободно-ходовая строчка! (напомню, верхнего транспортера у моей машинки нет, хотя я знаю, что он нужен для этого занятия).
тренировалась я на кошках сумках. одну вы уже видели. а это будущая вторая. она уже готова, но все никак не сфотографирую целиком.
потом под руку попался блок, полученный мной в проекте Block Swap Adventure, к которому уже была подготовлена "нижняя" ткань и наполнитель. в общем, блоку "не повезло".... мое стегательное вдохновение распространилось и на него. стегала "по-настоящему" - т.е. "из головы", на ходу. заранее рисунок на ткани не рисовала. в общем, мне понравилось, но я очень быстро устала :) хотя вспоминала всю дорогу рекомендации опытных стегальщиц на тему "расслабиться" и принять "отрешенный" вид. надо сказать, это и правда помогало :)
ну и это... не кидайте в меня тапками.... :) лично я своими "шедеврами" очень довольна. и изнанка получилась человеческая. и стежочки читаются.... 
а здоровая критика и всякие там советы приветствуются и принимаются! :)

Print

12 комментариев:

  1. Маша, мне тоже нравится твоя стёжка! Особенно если учесть довольно сложный рисунок строчки. Стежки очень равномерные. История с нитками не удивляет))) Я о стежке пока только мечтаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое!! Да, мне уже хочется написать целый опус о том, как создать самую-красивую-в-мире-вещь :) нужно просто взять самые-качественные-в-мире-материалы, начиная от ножниц и иголок и заканчивая собственно тканью и так по всем пунктам, которые присутствуют в списке необходимого... Мда... :)

      Удалить
  2. Ага, стежка она такая, затягивает :) Очень хорошо получается, главное продолжать тренироваться!! Как учит Любовь Лежанина - ни дня без строчки!!! Еще очень помогает предварительная прорисовка на бумаге карандашом рисунка стежки.
    Успехов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за комментарий! Предварительная прорисовка (или продумывание в голове) рисунка - это да! Только потом все равно голову приходится перестраивать :) когда рисуешь на бумаге - водишь карандашом по бумаге, а в стежке получается, что водишь "бумагой" под "карандашом" :) и почему-то заранее придуманный рисунок как-то сам собой трансформируется в немножко другой, более удобный что ли...

      Удалить
  3. Маша, мне тоже нравится твоя стежка!! Согласна с Юлей, что тут главное стегать не от случая к случаю, а регулярно, тогда рука набивается и все лучше и лучше получается:) Про нитки, да, я это тоже проходила))) Но после того, как попробовала другую лапку, нитки не имеют значения! С верхним транспортером только не поняла. Чешу затылок, пытаюсь сообразить, вроде в свободно-ходовой стежке он не нужен... А вот если на прямом ходу стегать, то обязательно, чтобы слои сэндвича не съезжали:) Вообщем, Маша, продолжай в том же духе!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ульяна, спасибо большое!! Приятно слышать лестные слова от Мастера :)
      Ну с транспортером я конечно все перепутала :) это да. У меня поскольку все происходит без "педагога" и советчика, то конечно некая каша в голове :)
      А какая лапка должна быть для стежки? Я стегаю вообще без лапки.. Лапка же прижмет ткань, и как ее тогда двигать? (Вот я чайник, да?)

      Удалить
  4. и я , хоть и не великая стежительница квилтов, тоже только учусь, хочу сказать, что стежка просто замечательная,длина стежков одинаковая, узорчик замысловатый... продолжай в том же духе и все получится ...а про нитки - я шью простыми нитками сороковкой, и верхнего транспортера у меня тоже нет,так что не переживай, главное не это.... главное каждый день по-чуть-чуть стегать...и скорее покажи нам всю сумку целиком... ждем-с!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за поддержку!! С каждым днем у меня, конечно, полный швах :) но вдохновленная приятными отзывами постараюсь делать это более регулярно! :) спасибо!

      Удалить
  5. Маша, стёжка замечательная, прогресс налицо!
    Верхний транспортёр не нужен для схмс (Ульяна уже об этом написала).
    Можно я выпендрюсь и дам совет? Чтобы в острых углах не было узелков или петелек, надо делать в них ровно 2 стежка в одну, крайнюю, точку. Если меньше - то может быть петелька, а если больше - то узелок. Надеюсь, понятно объяснила.
    Чтобы это точно было так, надо подходить к этим поворотным точкам медленно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой.... :) спасибо, Нина! Как все непросто! :) мда. Ну ладно. Продолжаю считать себя полным чайником в этом деле :)
      Спасибо за совет! Это пока что из области "высоких материй", но мало ли... Вдруг я и это освою... :)

      Удалить

оставьте Ваше мнение или пожелание здесь! если хотите получать уведомления о следующий комментариях, нажмите "Подписаться по электронной почте"

нажмите, если вам нравится! :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...