вторник, 1 января 2013 г.

Древо жизни. Блок №1


дорогие девочки (ничего, если я так ласково?), я так рада, что нас так много! я, признаться, не ожидала, что столько человек может заинтересоваться моим проектом... спасибо вам за со-творчество! желаю всем радости создания, итак, мы начинаем.

я предполагаю, что работать над одним блоком мы будем месяц. возможно, кто-то будет быстрее, кто-то медленнее. в любом случае вы сами определяете скорость своей работы.
наши 12 блоков будут выполнены в стиле крейзи, собраны в одно целое и украшены одной общей вышивкой дерева.
вышивку можно выполнять: шитьем бисером, тамбурным швом, стебельчатым швом. возможно, вы придумаете свои варианты. может быть, ее удобнее выполнять отдельно на каждом блоке, а может быть - на целом полотне после сборки всех блоков. "Каждый выбирает для себя" (с)

Вы можете скачать файл с описанием проекта по ссылке: Древо жизни. Начало
Блок №1: Общее описание, Шаблон, Схема вышивки

техника шитья блоков называется шитье по бумаге (по-английски paper-piecing). суть ее в том, что мы прикладываем лоскутки ткани к бумажному шаблону и шьем действительно по бумаге. т.е. в буквальном смысле этого слова.

ладно, меньше слов, больше дела.
выбираем ткань. в качестве руководства используйте файл с описанием проекта. конечно, ваша цветовая палитра может отличаться от моей. я выбрала теплые тона, однотонные (почти) ткани. я подписала каждый лоскут, чтоб не запутаться, что какого цвета (у меня с этим вечные проблемы :) )
Выбор ткани. отбираем ткани для Блока №1. в описании блока все лоскутки пронумерованы (в порядке их пришивания к основе) и указано, какой кусочек какого цвета, исходя из общего набора тканей. готовим шаблон - вырезаем его (страница 2), добавляя 1/4 дюйма по периметру. см фото.
дальше я вам покажу способ, которому меня научила Зурн, за что ей спасибо огромное!! он очень удобный и позволяет достичь максимальной точности при сборке блока. но если вам он покажется слишком сложным, можете действовать вашим собственным методом.
Раскрой. берем бумажную схему блока со страницы 1, разрезаем ее на детали. раскладываем детали на "кучки" по цветам. прикладываем деталь к ткани (ткань лежит лицевой стороной вниз) и вырезаем, добавляя 1/4 дюйма по каждой стороне. это довольно кропотливая работа, и на самом деле в данном случае не очень принципиально добавить точно четверть дюйма (это только если для экономии ткани). главное - добавить припуск на шов :)
 можно добавить и чуть больше, на глаз, приложив линейку к детали.
у нас должно получиться в итоге что-то такое:
Сборка блока. теперь бумажные кусочки убираем (они больше не нужны), берем наш шаблон, который состоит из двух частей.
кладем шаблон "лицевой" стороной (где напечатаны циферки) вверх. под него, примерно под обозначенное линиями место, кладем кусочек ткани №1 (светлый), лицевой стороной вниз.
берем все вместе и смотрим на свет. мы должны увидеть, как кусочек ткани закрывает нашу деталь №1
когда нам нравится, как расположился кусочек ткани, прикалываем его булавкой к бумаге.
переворачиваем тканью вверх. берем кусочек №2 (коричневый). кладем его лицевой стороной вниз, совмещая края 1-го и 2-го кусочков.
закрепляем булавкой (или держим пальцами), переворачиваем бумагой вверх. прокладываем шов между деталями 1 и 2. шьем по бумаге. иголка едет по линии. длину стежка лучше выбрать поменьше, чуть меньше 2 мм (1,8 мм), чтобы потом было проще отрывать бумагу.
ура. отворачиваем кусочек №2, прижимаем пальцами место шва. (можно прогладить утюгом, если не лень). получается вот такая фигура.
аналогичным образом пришиваем кусочек №3, собираем вторую половину (кусочки 4 и 5). получаются две детали, теперь их нужно сшить между собой.
с помощью булавки совмещаем уголки деталей. смотрим, чтобы булавка вышла точно в уголок второй детали.
сшиваем. открываю вам страшную тайну :) ширина половины стандартной лапки швейной машины - это и есть 1/4 дюйма! вот почему нужен этот волшебный припуск. так удобнее шить! :) когда я об этом узнала (примерно год назад), я была в большом восторге :).
итак, у нас получился готовый блок. теперь от него можно оторвать бумагу и приутюжить с изнаночной стороны флизелин (прокладку). тогда он готов для вышивки и украшения. прежде чем отрывать бумагу, хорошо пройтись наметочной строчкой (или другим размечающим инструментом) по границе готового блока, чтобы с лицевой стороны видеть, куда не должно заезжать украшательство.
если для украшения вы будете использовать бисер или бусины (или другие жесткие объемные предметы), то они не должны располагаться ближе чем те самые четверть дюйма к нарисованной границе блока. чтобы потом было удобно сшить блоки между собой.
если что-то непонятно, задавайте вопросы, спрашивайте, уточняйте.

ах, да! :)) С наступившим новым годом!!! пусть он принесет много радости, творчества и вдохновения!!!

а для того, чтобы все могли посмотреть на творения других, я предлагаю сделать списочек ссылок на ваши посты. (правда, я использую такую штуку первый раз, так что не кидайтесь в меня тапками, если что :)) ) мини-инструкция. откройте в новом окне свой пост (где вы рассказываете о сшитом блоке :) ). скопируйте адрес страницы из адресной строки. добавьте ссылочку, следуя инструкциям Линки. надеюсь, это не должно быть очень трудно....
Print

30 комментариев:

  1. good girl you have your first block put together, will do mine in the next few days. I am doing them in various shades of green at least that is my plan

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) thank you Margaret :) so interesting to look at green color scheme!

      Удалить
  2. Маша, с наступившим! Как же подробно и понятно ты всё описала. Спасибо! Не терпится взяться за работу. Для меня сейчас самое сложное выбрать ткани. Перебирала свои запасы, но с однотонными тканями у меня плохо, надо навестить местные магазинчики...Очень нравится твой поодбор. Как только определюсь с тканями возьмусь за работу. И у меня первый вопрос. Учитывается ли направление долевой нити при раскрое отдельных элементов блока?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибочки! :) я рада, что все понятно. я переживала. :)
      про долевую - ни в каких рекомендациях и мастер-классах по крейзи я не встречала упоминания долевой. так что я крою, думая только о более экономном использовании ткани.
      успехов!

      Удалить
  3. I think these instructions will help me to do better patchwork :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, очень подробно и доходчиво, понимаю, что вопрос странный, но знаю, что в крейзи можно использовать разнофактурные ткани или я не права? Такого количества цветов хлопка нет, или лучше заменить на более приближённого цвета, но Х/Б?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос совершенно нормальный. Действительно, обычно в крейзи используются самые разные ткани и по фактуре, и по характеристике типа "с рисунком - без". Я выбрала однотонные, так сказать, волею судеб :) изначально думала использовать разные ткани. Х/б просто легче всего шить. А так они могут быть какими угодно.

      Удалить
    2. Спасибо, попытаюсь х/б найти. Маша, красивое начало, я очень люблю шить по бумаге, но крейзи таким способом будет первое и вообще первое:-)

      Удалить
    3. Спасибо, попытаюсь х/б найти. Маша, красивое начало, я очень люблю шить по бумаге, но крейзи таким способом будет первое и вообще первое:-)

      Удалить
  5. Маша, очень подробно и доходчиво, понимаю, что вопрос странный, но знаю, что в крейзи можно использовать разнофактурные ткани или я не права? Такого количества цветов хлопка нет, или лучше заменить на более приближённого цвета, но Х/Б?

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, я подобрала ткани и сшила с горем пополам свой первый блок. Злую шутку со мной сыграли линейки, все они показывают разное расстояние=)) Теперь надо приступать к самому интересному - украшательству, а я растерялась не знаю с чего начать... Мне бы маленький волшебный пиночек, для ускорения процесса. Может есть какие-то правила или рекомендации для самых начинающих? Буду очень благодарна,если подскажешь где их можно найти=))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо за ссылочку!!! очень понравился твой блок!

      Удалить
  7. Маша, я наконец дошла до шитья первого блока. У меня вопрос. Вы не будете против, если я немного изменю проект? Дело в том, что панно мне шить не хочется (я, да простят меня лоскутные подруги, их не очень люблю), мне хочется подушку. Поэтому я хочу повернуть вашу картинку на 90 градусов и чуть-чуть перерисовать рисунок, чтобы дерево превратилось в веточку, ну и птичек разверну. Остальное - блоки и всё такое, будет как у вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, конечно! даже очень интересно посмотреть другое вИдение! я только за! поделитесь потом фотографиями!

      Удалить
    2. Конечно, было бы чем делиться :)) Но просто руки не доходили до шитья весь январь. Сейчас вот взялась наконец. Надеюсь скоро первый блок показать.

      Удалить
  8. я сшила первый блок , пока он "голый".

    ОтветитьУдалить
  9. ТАКОЙ МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ! ВСЮ НОЧЬ ДУМАЛА ,СПРАВЛЮСЬЛИ Я...НИКОГДА НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ДЕЛАЛА,ОЧЕНЬ ИНТЕРЕССНО! ПОЙДУ ПЕРЕБИРАТЬ ТКАНЮШКИ...А МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КРУЖЕВО,БУСИНЫ...? ДЕЛАТЬ В СВОЕМ СТИЛЕ,ПРИДУМАННОМ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, конечно можно! мне будет очень-очень интересно посмотреть, как увидит эту тему другой человек! будем учиться друг у друга, собственно, для того он и "совместный" :)
      добро пожаловать!

      Удалить
  10. Маша, прочитала что вы используете нитки типа ирис, а какой толщины, какого номера? чтоб сориентироваться, собираю материалы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да, это такие нитки для вязания, я думаю, что они номер 9 (на них не написано). картинку можно посмотреть вот тут http://karavan-tovarov.ru/uploadedFiles/eshopimages/big/IMG_2533[1].JPG

      Удалить
  11. собрала первый блок. ух, метод сборки для "дураков" очень понравилось, даже я криворучка в шитье справилась. уж не знаю правильно ли и красиво ли, но похоже на правду. соберу сразу несколько блоков, а потом сразу все украшать буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, поздравляю!! Хочется посмотреть :) поделитесь, ежели будет настроение!

      Удалить
    2. Маша, ко мне на "ты", пожалуйста. я постараюсь хотя бы первый блок украсить, и завтра послезавтра покажу.

      Удалить
    3. Украсить не успела еще пока, но собрала 4 блока. вот отчетик о проделанной работе http://irina-rukotvorenie.blogspot.com/search/label/paper-piecing

      Удалить
  12. Первый блок готов http://irina-rukotvorenie.blogspot.com/search/label/paper-piecing

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗдОрово, Ира!!! нравится! подробнее написала в блог

      Удалить

оставьте Ваше мнение или пожелание здесь! если хотите получать уведомления о следующий комментариях, нажмите "Подписаться по электронной почте"

нажмите, если вам нравится! :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...