пятница, 28 ноября 2014 г.

Узорное ткачество и новый лакомник

Постепенно, крохотными шажочками, я начинаю продвигаться к секретам узорного ткачества... Нет, клеточки и полосочки я узорами не считаю :) это слишком просто, хотя и очень симпатично, бесспорно. Я имею в виду те самые, красно-белые, полосы, которыми украшали полотенца, рубахи, рукава...

Мне попалась фотография полотенца из Удмуртии, и я подумала, что, пожалуй, могу у него (полотенца) поучиться. Узор, вытканный на нем, мне показался не очень сложным, я вознамерилась его воспроизвести. (С поправкой на ширину изделия - на моем станочке шире 20 см ничего не получается). Вот мой образец для подражания:

Конечно, полного сходства мне достичь не удалось, но зато теперь я знаю, как нужно было делать, что его достичь :) Вот что получилось у меня:
(Ну тут как-то неожиданно произошли две маленькие крючкотворные салфеточки в комплект).

А заодно на оставшихся нитях я сделала свои собственные полосочки (по образу и подобию), и этот кусочек зажил своей отдельной жизнью.

Вообще, не устаю удивляться, как порой все начинает происходить само, мне остается лишь сделать несколько строчек...

Вот так возник и лакомник. Он сделан целиком из домотканины :) и ленточка и ручка - тоже ручное ткачество. Причем так получилось, что все части оказались ровно того размера, который был нужен, и все сложилось именно само. Ленточка, например, ждала себе применения примерно год :) но зато лучше ее сюда ничего нельзя придумать :)

А больше всего мне нравится изнанка :) вот она какая:

Такие дела :)
Спасибо, что читаете!

5 комментариев:

  1. Маша, из Удмуртии, у нас ткачество развито. В районе есть дом-музей народных ремесел, ткацкие станки имеются , собираются женщины и , что мне нравится, молодежь тоже. Приглашают желающих, теперь при возможности тоже соберусь:)) правда это в соседнем селе.

    ОтветитьУдалить
  2. Забыла: молодец, Маша, у тебя получается отлично! Мне нравится когда все в дело идет, не в сундук складируется.

    ОтветитьУдалить
  3. you certainly have made a good job with your weaving and can see how much you are enjoying it

    ОтветитьУдалить
  4. Мне понравился лакомник. У меня в детстве был небольшой ткацкий станочек и я делала куклам салфетки , постельку. Приятно вспомнить. Спасибо вам.

    ОтветитьУдалить
  5. "...неожиданно произошли..." - это класс!) Маша, замечательный лакомник получился)))

    ОтветитьУдалить

оставьте Ваше мнение или пожелание здесь! если хотите получать уведомления о следующий комментариях, нажмите "Подписаться по электронной почте"

нажмите, если вам нравится! :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...